Документы, Карта Побыту Польша, Релокация ЕС

Водородный тягач для северной Швеции – заказчик запросил 20 баллонов за кабиной

Водородный тягач для северной Швеции – заказчик запросил 20 баллонов за кабиной

Тягач на водородном топливе, способный обслуживать более чем 60-тонные автопоезда на дальних маршрутах северной Скандинавии – машину, отвечающую таким запросам, невозможно найти в предложении ни одного ведущего бренда. Однако в Нидерландах есть мастерская, которая готовит такой грузовик по особому, индивидуальному заказу.

Holthausen Clean Technology, компания, о которой мы здесь говорим, уже несколько лет переоборудует грузовики для работы на водороде. Пока это были в основном автомобили местного применения, например, грузовой развозной или муниципальный транспорт, с запасом хода до 500 километров. Однако недавно появился шведский клиент с совсем другими требованиями, уже упомянутыми в начале. Он хотел иметь тягач для дальних маршрутов, планировал для него более чем 60-тонные составы и в то же время рассчитывал на достаточный запас хода в арктических условиях, не жертвуя при этом системой отопления.

За основу всего проекта был выбран DAF XF с заводской конфигурацией шасси 6×2. Этот автомобиль полностью лишили двигателя внутреннего сгорания, а на его место установили электродвигатель мощностью 612 л.с., водородные элементы мощностью 250 кВт (они отвечают за выработку электроэнергии из водорода), а также рекордный набор из 20 водородных баллонов (на фото 18 штук, но в конечном итоге будет ещё 2 штуки). Кроме того, установлены два тепловых насоса, один из которых будет отвечать за обогрев кабины, а другой будет поддерживать соответствующую температуру в компонентах приводной системы.


Упомянутые выше 20 водородных баллонов это такое большое количество, что для них потребовалось создание за кабиной трёхрядного контейнера. Требовалась также очень длинная колёсная база, что объясняет, почему тягач построен на базе обычного шасси. Каким будет запас хода при таком количестве баллонов? Всего сюда поместится около 100 килограммов водорода, чего в случае движения по автомагистралям 40-тонному автопоезду будет достаточно, чтобы проехать не менее 1400 километров. Естественно, остаётся вопрос, как этого добиться при массе более 60 тонн на крайнем севере, вдали от автомагистралей. Тут, скорее всего, всё ограничится 700-800 километрами.

Какой компании будет принадлежать этот грузовик и какие перевозки он будет обслуживать, пока не сообщается. Однако одно можно сказать наверняка – это должен быть очень, очень, очень богатый клиент. Обычный водородный тягач дороже дизельного более чем в 10 раз, а в рассматриваемой комплектации разница наверняка будет ещё больше. Кроме того, Holthausen Clean Technology должна подготовить целую группу шведских механиков, которые будут ежедневно обслуживать этот автомобиль. Короче говоря, это действительно большая операция.



telegram
Подпишись на наш телеграм канал - telegram-share
будь в курсе последних новостей!
t.me/ForDriverInfo

Комментарии (0) 👇👇👇

Оставить комментарий

Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь!


Новости по теме    

transfergo

Простой, быстрый и надёжный способ перевести деньги домой
europeanunionua ge kz kg uz

digital tachograph

Три способа одевания цепей на колёса грузовика

digital tachograph

Как правильно описать нарушение РТО на распечатке тахографа