trucker job

Eddie Stobart Czech Republic cz

лого компании Eddie Stobart Czech Republic
Местоположение: U Stavoservisu 692/1b, Praha
Телефон: +420 739 019 666
Сайт компании: eddiestobart.com
Соцсети: facebook logo
E-mail: jobs-eu@eddiestobart.eu

Отзывы (5)

  • User logoRygge Veien

    [ 6 марта 2024 г. 13:53 ] ⁨Сережа⁩: Долго советовался, никак не мог принять решение уйти из компании. Безусловно, у предприятия есть плюсы в работе - это з/пл, она среди аналогичных компаний Чехии (другие страны не беру) не плохая. Но, как она получается такой?
    У меня есть знакомства с работниками занимающимися бухгалтерским учётом и они объяснили мне следующее.
    Могу только догадываться как компания ведёт табель учёта рабочего времени (Docházkový list) на каждого водителя, но точно его не показывает (во всяком случае за тот период времён, которое работал ни разу его не видел):
    1. табель заполняется каждый день на основании данных из тахографа;
    2. отработанные часы относятся по факту, то есть могут быть такие цифры как 7.5 часов, 11.25 часов и т.п., все зависит от графика работы водителя; в общем случае продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов, но у водителей может быть продолжительность рабочей недели (например, 78.5 часов, но максимально 84 часа за неделю). Такое количество часов получается потому, что много сверхурочных часов работы, особенно у водителей без европейского гражданства/паспорта. Повторюсь, здесь водители из Беларуси, России, Украины и т.д. работающие по визе беженца, рабочей карте и т.п. работают много, а получают как все граждане ЕС (поляки, чехи, словаки и т.д.)!!! Не рас наблюдал, как еврограждане работающие по графику две недели через два дня дома уже утром в пятницу ставят машину на базу и на служебном транспорте отправляются домой. Не еврограждане, дай бог к вечеру пятницы ставят тягач и на своей машине едут отсыпаться.
    Обратите внимание, что сверхурочные часы работы могут быть, но не более 120 часов в год и не более 4-х часов в течение 2-х дней за рабочую неделю. Но, согласно распространенной практике в компании водитель, работавший сверхурочно, все равно получит в табель «8».
    По мнению моей знакомой, переработки компания закрывает командировочным и ещё какими-то доплатами, с которых не производятся отчисления в социальные фонды, в том числе такие доплаты не влияют на размер пенсии.
    Что такое табель учета рабочего времени (Docházkový list).
    Табель учета использования рабочего времени (Docházkový list) — это документ, в котором фиксируется количество дней и часов, отработанных каждым водителем за определенный период, а также причины неявок, среди которых могут быть и отпуск, больничный, командировки и тому подобное. Это важный инструмент для начисления заработной платы. Правильное ведение табеля обеспечивает точность начисления заработной платы и соблюдение трудового законодательства, что важно как для водителей, так и для предприятия в целом. Одним словом, документ полностью соответствует своему названию.
    Вопрос: а зачем он и можно ли без него? Начну с последнего: нет, без него нельзя. Это однозначная позиция, так как она отвечает практике, международными стандартами бухгалтерской отчетности, методологии учета и оценки затрат на заработную плату, и судебным решением.
    Вопрос: Если для расчета заработной платы после окончания месяца распечатывается табель учета рабочего времени (Docházkový list). Водитель имеет возможность ознакомления с ним? Должен ли он быть явно (в письменной форме под подпись) ознакомиться с ним?
    Как объяснила мне знакомая бухгалтер
    Законом № 262/2006, Трудовой кодекс, с поправками
    § 96
    (1) Работодатель обязан вести учет отдельных работников их времени начала и конца
    а) отработанных
    1. смен [ § 78 абз. 1 пункт с ],
    2. сверхурочная работа [ § 78 абз. 1 пункт i) и § 93 ],
    3. работа в ночное время (§ 94 ),
    4. время смены во время ожидания работы ( § 95 абз. 2 ),
    б) готовность к труду, которую имел работник [ § 78 абз. 1 пункт h) и § 95 ].
    (2) Работодатель по требованию работника обязан разрешить работнику проверить его учет рабочего времени или учеты рабочего времени и учета заработной платы и получить из них выписки или их копии за счет работодателя.
    /В оригинале (кто владеет чешским языком может прочесть)
    Zákon č. 262/2006 Sb.
    Zákon zákoník práce
    HLAVA VIII
    SPOLEČNÁ USTANOVENÍ O PRACOVNÍ DOBĚ A DOBĚ ODPOČINKU
    § 96
    (1) Zaměstnavatel je povinen vést u jednotlivých zaměstnanců evidenci s vyznačením začátku a konce
    a) odpracované
    1. směny [§ 78 odst. 1 písm. c)],
    2. práce přesčas [§ 78 odst. 1 písm. i) a § 93],
    3. noční práce (§ 94),
    4. doby v době pracovní pohotovosti (§ 95 odst. 2),
    b) pracovní pohotovosti, kterou zaměstnanec držel [§ 78 odst. 1 písm. h) a § 95].
    (2) Na žádost zaměstnance je zaměstnavatel povinen umožnit zaměstnanci nahlédnout do jeho účtu pracovní doby nebo evidence pracovní doby a do jeho účtu mzdy a pořizovat si z nich výpisy, popřípadě stejnopisy na náklady zaměstnavatele./
    Однако не смотря на обязательство работодателя, кстати которое закреплено также и в трудовом договоре (можете проверить и написать в комментариях для других в каком разделе и пункте прописано такое обязательство) обеспечить достоверный учет выполняемой водителем работы и бухгалтерский учет расходов на оплату труда. По сути есть:
    1. необходимость посчитать время отработанное водителем, а это значит отработанные дни/часы;
    2. обеспечить надлежащий расчет заработной платы и сопутствующих выплат (больничных, отпускных и т. п).
    А каждая операция бухгалтерского учёта отработанного времени водителем в бухгалтерском учете Stobart Automative CZ s.r.o. должна иметь документальное подтверждение. Что, как не табель (Docházkový list), это обеспечит? Если контора начнёт изобретать другой первичный документ, то непременно «изобретет велосипед», то есть нечто похожее на всем привычный табель учета рабочего времени (Docházkový list) варианты которого легко найти на просторах интернета. Изображение одного из таких вариантов есть на рис. 1. Внимание!!! табель (Docházkový list) – это незаменимый первичный документ для количественного бухгалтерского учета отработанного времени водителем, база для начисления заработной платы в учёте.

    Вывод: Табель учета рабочего времени отработанного водителем (Docházkový list) точно ведется компанией независимо от размера, количества работающих или системы налогообложения.

    Существует ли связь табеля учета рабочего времени с другими документами? В первую очередь, это ведомость начисления заработной платы и любые другие вспомогательные сведения, используемые в процессе расчета зарплаты. Табель дает информацию для расчета оплаты по окладу/ставке. Например, водитель отработал в текущем месяце 18 дней из 21 рабочих (144 часа при норме 167 часов), имея оклад 20.000 czk. Это значит, что ему будет начислено по окладу 20000×144/167 = 17 245,51 czk. Цифры – 18 дней (144 ч) – как раз и берутся из табеля учета рабочего времени 2024. Внимание: табель – это база для расчета оплаты по окладу/ставке.

    Но, что не так в учёте рабочего времени водителями в компании Stobart Automative CZ s.r.o.?

    Вместо учёта работы водителя до минуты за каждый день, производится манипуляция и подсчет ведётся сутками.

    Учитывая, что не имею соответствующей подготовки в вопросах права и учета, нахожусь на территории Чешской республики не по рабочей визе решил не заморачиваться и тихо ушел на другую работу.



    3 месяца назад Ответить
  • User logoПавел Павел

    В дополнение к предыдущему комментарию коллеги, хотел бы добавить, что оплата производится посуточно, т.е. даже если вы работаете ночью платят как днём, хотя Конвенция МОТ № 171 «О ночном труде», и Директива 93/104/ЕС под ночным трудом понимают любую работу, которая осуществляется в течение периода продолжительностью не менее семи часов подряд, включая промежуток времени между полуночью и 5 часами утра.

    Как правило водители предприятия стараются начать работу с 3 часов ночи, чтобы успеть за 15 часовую смену найти место на более или менее тихом паркинге. Руководство предприятия старается стимулировать водителей кнутом, палкой, уменьшением надбавки вырабатывать время полностью. Хотя положения пункта 1 статьи 78 к) Трудового кодекса ночная работа определяется как работа, выполняемая в ночное время, т.е. с 22:00 до 6:00.


    При выплате заработной платы водители имеют право на надбавку в размере не менее 10% к среднему (часовому) заработку ( ст. 116 ЗП ).


    На практике предприятие осуществляет расчет ЗП обратным порядком, т.е. оно считает количество отработанных дней, умножает на дневную ставку + надбавка и уже зная сколько надо заплатить водителю насчитывает зарплату так, что сам расчёт соответствует нормам чешского законодательства. При таком расчете отработанные часы на чип карте не соответствуют часам указанным в зарплатном листе.

    7 месяцев назад Ответить
  • User logoInkognito

    Работая непродолжительное время на этом предприятии отметил, что работа и отдых водителей проходит исключительно в рамках Постановления 561/2006 (ЕС)+Пакет мобильности, т.е. без учёта законодательства действующего на территории Чешской республики и распространяющегося на всех нанятых работников без исключения в комплексе, которое регулирует в т.ч. и труд водителя.

    Руководство уверено, что оно никаких прав водителей не нарушает. Действительно, рабочее время водителя более или менее соответствует нормам предусмотренным в
    Постановлении 561/2006 (ЕС) .
    Диспетчер планируют работу таким образом, чтобы водитель имел непрерывный период отдыха продолжительностью не более 9 часов, это очень приветствуется. Т.е. если у водителя до конца недели остались 9, 15 или 90 часов вождения это "залет", который будет оплачен удержанием из надбавки к дневной ставке. То что в Трудовом законодательстве Чехии предусмотрен отдых водителя не менее 12 часов подряд в течение 24 часов между окончанием одной смены и началом следующей смены на предприятии не знают. Политика предприятия такова, что если была 15 часовая смена, то водитель не имеет права отдыхать более 9 часов. Соответственно, можно делать 11 часовую паузу только, если работал 13 часов, но лучше начать следующую смену через 9 часов, особенно в конце недели.
    То, что в Трудовом законодательстве Чешской республики указано, что период отдыха может быть сокращен до восьми часов подряд в течение 24 часов работником, при условии, что следующий период отдыха продлевается на период сокращения этого периода отдыха, для предприятия не имеет никакого значения. Руководство считает, что на водителей трудовое законодательство и нормы международного права не распространяются.
    В итоге продолжительность работы за неделю достигает астрономических 84 часов, т.е. в среднем 12,5 часов в день. Скорее всего на предприятии не знаю, что такие нормы противоречат положениям международного права, а именно Конвенции МОТ № 47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю» и Рекомендации МОТ № 116 «О сокращении продолжительности рабочего времени», Рекомендации 75/457/ЕС от 22 июля 1975 г. исходит из принципа 40­ часовой рабочей недели и 4­ недельного оплачиваемого ежегодного отпуска. Также и Директива 93/104/ЕС от 23 ноября 1993 г. «О некоторых вопросах организации рабочего времени» устанавливает среднюю продолжительность рабочего времени (т.е. с учетом сверхурочных работ) для каждого семидневного периода не более 48 часов, 11­ часовой ежедневный и 35­ часовой еженедельный перерывы для отдыха). Но работа водителей планируется так, чтобы работали 6 дней в неделю с перерывом в 24 часа, следующая неделя 5 дней работы с отдыхом 45 часов+ компенсация за предыдущую неделю. То, что Директива 2003/88/ЕС Европейского парламента и Совета о некоторых аспектах организации рабочего времени устанавливает максимальную среднюю продолжительность рабочего времени в 48 часов в течение 7 дней, якобы на водителей не распространяется. Хотя внутреннее законодательство Чешской республики, а именно трудовой кодекс č. 262/2006 Sb. имеет норму предусмотренную п.1 раздел 79, где указано, что фиксированная еженедельная продолжительность рабочего времени, не может превышать 40 часов. При равномерном распределении рабочего времени по отдельным неделям указанное недельное рабочее время определяется таким образом, чтобы продолжительность смены не превышала девяти часов.
    Данные манипуляции с рабочим временем водителей предприятию легко удаётся скрыть, т.к. оно не выполняет в полном объёме свои обязанности предусмотренные в письменном трудовом договоре, в частности ежемесячно не предоставляет табеля учёта рабочего времени, а только даёт информацию о количестве отработанных дней. Причем, если работа была только половину дня за этот день могут не заплатить и половину зарплаты.

    Ещё, в отпуск отправляет предприятие, как ему выгодно предупредив водителя за ±3 дня.

    2. Кроме странностей с учётом рабочего времени, существуют и другие особенности работы, которые сразу не афишируются и узнаёшь их только постепенно. Например: загрузка на установку должна осуществляться не более чем за 1 часа 30 мин при любом расположении машин и любых погодных условий; выгрузка за 30 мин; суточная норма вождения не менее 450 км за 7 часов 45 минут; загрузок не менее 20 в месяц, выгрузки в расчет не берутся, даже если надо выгружать по одной машине на каждом пункте доставки и т.д. и т.п.

    В результате такого подхода среди водителей большая текучка, причем большинство чешских водителей уволилось уже давно.

    7 месяцев назад Ответить
  • User logoAsurra911

    Работа на этом предприятии оказалась настоящим испытанием. Здесь законы и нормы международного, внутреннего чешского права кажутся абсолютно бессмысленными. Руководство убеждено, что оно не нарушает никаких прав водителей, хотя продолжительность рабочей недели достигает астрономических 84 часов. Неудивительно, что многие водители бросают эту безумную работу отрицательно влияющую на психику и физическое здоровье. О многих нюансах работы узнаёшь только постепенно. Среди всех странностей - загрузка и выгрузка за фиксированный срок не более чем за 1 час 30 мин, суточные нормы вождения, и много других правил, которых нет в договоре, и которые сами по себе кажутся абсурдными. На этом предприятии работают долго в основном лишь те, кто либо не знает о своих правах, либо не видит других выходов.

    7 месяцев назад Ответить
  • User logoВладимир

    В этой конторе даже чешских водителей кидают. Отношение к славянам скотское. На старой базе на складе из сумок водителей вещи пропадали. Лезут в работу тахо, рассказывают сколько ехать и когда и также за отдых. Собственной ночьлежки не имеют. Приехал на базу, машину отдал в ремонт и иди куда хочеш. Техника хлам. Решил уйти, позвонил Калмусовой, сказала что нужно отработать три месяца. Я ответил что я в чехии оставатся не собираюсь и мне отработка не нужна. Тогда стали уговаривать, дескать войди в положение, выручи. Я повелся и пожалел. По прошествии трёх месяцев с огромным скандалом добился поездки в прагу. Зарплату всю сразу не отдали, последнюю получал 15 числа будучи дома. Заплатили за последний месяц по 60 eur за день. Уходя не говорите, что не вернетесь из дому! Ехайте домой, получите последнюю получку и потом по телефону увольтесь, иначе кинут вас на деньги! Очень не советую, особенно если вы не работаете ставя тахо на краватки и не бегаете по площадкам бегом.

    2 года назад Ответить

Поделитесь с друзьями:

Информация!
Комментарии типа "Фирма гавно!" публиковаться не будут!
Негативные и позитивные комменты должны быть обоснованы.
Публиковать персональные данные запрещено!
Оскорблять и унижать кого-либо запрещено!
Спецсимовлы типа смайлов (🤣🤣🤣) - не допускаются!
Ответственность: ЧИТАТЬ

Оставить отзыв

Оставить отзыв может только зарегестированный пользователь!

transfergo

Простой, быстрый и надёжный способ перевести деньги домой
europeanunionua ge kz kg uz

digital tachograph

Три способа одевания цепей на колёса грузовика

digital tachograph

Как правильно описать нарушение РТО на распечатке тахографа